Вновь мне хотелось бы вернуться к теме выбора ключевых слов для сайта. Почему? - Все просто: важность этой темы для вебмастера переоценить ну совсем нельзя и, следовательно, новая информация в любом случае будет полезна. Согласитесь, выражение: “как корабль назовешь, так он и поплывет” как нельзя лучше описывает значимость подбора ключевых слов, неправильный выбор которых может поставить крест на возможности привлечения поискового трафика на сайт.

Не так давно я познакомился с Максимом Пастуховым, автором и составителем одноименной базы ключевых слов, вызывающей интерес не только у оптимизаторов, ориентирующихся на русскоязычный контент, но и у тех, чьи взгляды обращены на европейский и заокеанский рынки. Немного пообщавшись, мы договорились, что я получу в свое распоряжение русскую базу ключевых слов и, потестировав ее, опишу свои впечатления и поделюсь с вами этим мнением. Максим сам выразил пожелание откровенного и беспристрастного рассказа, тем самым, на мой взгляд, показав себя открытым и честным человеком и, более того, профессионалом, всегда готовым к прямому диалогу… На этом и перейдем от пролога, непосредственно, к практике.

Впечатление от первого запуска базы ключевых слов Максима Пастухова на своем компьютере у меня было двояким. С одной стороны, заведомо подкупал сам факт “десктопности” программы (программа-оболочка, имеющая связь с сервером) – мне это показалось удобным, равно как и функционал (например, “на борту моего ноутбука” появилось сразу две базы – русские на 170 миллионов и на 66 миллионов слов) с возможностью получить “вкусную выжимку” самых разных данных по ключевым фразам. С другой стороны, первые шаги “вслепую” (или “с шашкой наголо”) мое желание получить все и сразу несколько охладили – нужно было изучить мануал. Несмотря на кажущуюся простоту действий… пользоваться базой ключевых слов нужно начинать с прочтения, кстати, весьма подробной инструкции, разобравшись с которой, я, во-первых, был приятно изумлен необычайно широким спектром возможностей, от которых просто “глаза разбегались”, а, во-вторых, начал получать весьма интересные результаты.

Например, возьмем ключевик “раскрутка сайта” и посмотрим, что нам предложит база Максима Пастухова. Выборка представлена по результатам популярности по фразовому соответствию в Google (phrase match) и по обобщенному показателю “Результатов в Google”):

На этом скриншоте (выше) я привожу результаты популярности ключевых слов в Google, поскольку для сравнения можно воспользоваться описываемым ранее постом сервисом SEMRush. Давайте сделаем выборку по тому же ключевому слову (точнее, фразе) - “раскрутка сайта”:

Не беря в расчет другие показатели (в программе по работе с базами ключевых слов Максима Пастухова этот функционал также есть), акцентирую внимание именно на популярности запроса. Обращает на себя внимание некий разброс данных по одному и тому же ключевику. К примеру, там и там встречается фраза “раскрутка веб сайта”, популярность которой в базе Максима количественно выражается цифрой “28,700”, а в варианте, предложенном сервисом SEMRush, обнаруживается числовой показатель, равный “2,900” запросов в месяц.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, обращусь к сервису по подбору ключевых слов Google AdWords:

 

К слову, раз уж речь зашла о Google AdWords, из базы Максима Пастухова можно без труда получить информацию о количестве объявлений рекламодателей, что, безусловно, будет служить “пищей для ума” создателям так называемых MFA-сайтов (MFA - Made for AdSense, хотя вы и так все это знаете…):

а также в другой базе ключевых слов Максима Пастухова, - содержащей 66 миллионов, доступны данные по цене клика, наглядно отражена конкуренция в Google AdWords, сезонные запросы и о-о-очень много чего еще… я просто боюсь, что в рамках этого обзора рассказать обо всех опциях не удастся – не хватит мощностей моего сервера (шучу, конечно, но мысль, я думаю, понятна):

Но все же, несмотря на противоречивость данных, лично мне работать “под Google” больше нравится с СЕМРаш и это не только и, наверное, не столько дело привычки, - просто выборка этого сервиса “заточена” под эту поисковую систему, а результаты настолько исчерпывающи и удобны, что (и это, опять же, мое субъективное мнение) составить им конкуренцию на сегодня очень и очень сложно (да простит меня Максим, но “под Гугль” я “копаю” в SEMRash).

Но движемся дальше… Вот здесь-то и начинается самое интересное. В программе Максима Пастухова есть одна очень классная “фишечка” – добавлять столбцы с интересующими данными по заданной вами выборке:

Смотрите, - стоит только добавить колонки “Запросов в Яндекс”, а также для полноты картины можно исследовать и количество запросов в Рамблер или МейлРу, – получаем полнейшую ясность по названным поисковым системам (на скриншоте ниже результаты отсортированы мною по убыванию популярности ключевых слов/фраз по запросам в Яндекс):

Сравним с данными Вордстата Яндекс по фразе “продвижение сайтов”, как наиболее популярной в списке (необходимо учесть, что Вордстат показывает приблизительную, а отнюдь не точную информацию):

Данные вновь разнятся, но “разбег” (особенно, с учетом “погрешности вордстата”) вполне адекватен.

Резюмируя, подвожу итоги:

Да, и еще, - наверное, самое приятное, чем можно закончить статью, так это сюрпризами и подарками. Так вот, Максим Пастухов готов предоставить всем, кто осилил и прочел сей пост до данных слов скидку при покупке его базы ключевых слов в размере 15%! Цитирую его самого: “… Так и людям будет приятно, да и мне не жалко”.

По-истине, золотые слова!

А ознакомиться более подробно с предложением и подсчитать “цену вопроса” можно на сайте Максима: Базы Пастухова.

P.S.: Удачного вам выбора ключевых слов (и уж точно, - осмысленного) для ваших сайтов и успешности в последующей раскрутке и продвижении!


Оригинал статьи находится в Лаборатории SEO Интеллигента


""

Этот пост в твоих закладках:
Tweet This StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Yahoo Furl Reddit Google

5 коммент.
  1. tiger74 25 апреля 2011 г., 11:29  

    Очень полезная статья, теперь я Ваш читатель. Будьте же моим читателем тоже.Спасибо!!!

  2. herry 1 ноября 2011 г., 19:53  

    отличная статья, придется прочитать ещё раз, спасибо автору за полезную и ценную информацию, буду следить за вашими новостями

  3. Интеллигент 14 января 2012 г., 9:10  

    Убери по-хорошему сворованные с моего сайта материалы. Дважды предупреждать не стану. Автор сайта оригинала - http://seointelligent.ru.

  4. DiVolk 16 января 2012 г., 23:59  

    To Интеллигент
    Прикольно, дело в том, что текст мне предоставил сам Пастухов, как уникальный ;-). Проверять лень было. Ржака. Убирать жалко, а ссылку на тебя поставит могу. Такой вариант подойдет?

  5. Интеллигент 19 января 2012 г., 9:26  

    Прошу прощения, два коммента вышло... (сотри эту строку, плз)
    Конечно, нет проблем. Пусть будет (со ссылочкой). :)