Продолжаю тему "продвижение блога" начатую в предыдущем посте. Комплекс мероприятий по поисковой оптимизации я решил начать с внутренней перелинковки блога. Информации по теме оказалось очень много, для тех, кто уже интересовался вопросом у меня пока информации нет. 
Что нам по этому поводу говорит Вики?

Перелинковка — это связывание страниц разных сайтов или страниц одного сайта гиперссылками. Различают внешнюю и внутреннюю перелинковки. Разговор пойдет о внутренней перелинковке страниц блога.

Для чего?

Предназначена для повышения релевантности страниц по низкочастотным (редкоиспользуемым) запросам в поисковых системах. Поисковикам всё равно с внешней или с внутренней страницы ссылаются, соответственно есть возможность равномерного распределения общего статического веса между всеми страницами сайта (особенно в плане “правильного” распределения PR от пиаристых страниц, к страницам с более скромными показателями). В этом случае, кроме поискового эффекта я надеюсь получить также увеличение стоимости отдельных страниц на биржах ссылок.

Для “удержания” посетителя на вашем блоге, путем предоставления читателю информации (ссылок) о контенте “в тему”.

Часто внутреннюю перелинковку упоминают, как хорошее средство в борьбе с воровством контента. У меня по этому поводу большие сомнения. В одном случае, когда я обнаруживал двойника весь мой текст шел без ссылок, а во втором, все ссылки были заменены.

Основные методы внутренней перелинковки

Ссылка на нужную страницу, с нужным анкором (ключевым словом) вставляется в тело статьи, либо внизу статьи добавляется блок из нескольких ссылок. Текст ссылки нужно делать релевантным странице, на которую ссылается. Лучше всего, чтобы это было ключевое слово, по которому оно оптимизируется. Планирую в первую очередь добавлять ссылки в тело статей (по возможности, анкор – ключевое слово статьи на которую идет ссылка), и лишь потом добавлять 2-3 ссылки в конце статьи (анкор – название статьи на которую идет ссылка). Если внутренние страницы сайта посвящены одной тематике, необходимо перелинковать их между собой и с главной страницей сайта.

Первоочередные шаги

Возникла необходимость создания таблицы, куда будут внесены все данные о постах: проиндексированность Яндексом и Google, PR каждой страницы, тэги – ключевые слова, заготовки готовых ссылок на данный пост и здесь же попробовать вести учет внутренних входящих и исходящих ссылок на каждую страницу.

Все мои страницы проиндексированы Яндексом, но далеко не все Гуглом, придется учитывать это обстоятельство при создании ссылочных колец. Ссылочных колец будет создано не более два-три. Страницы, которые не проиндексированы Гуглом в кольцах участвовать не должны. Я попробую “помочь” Гуглу проиндексировать несколько таких страниц направляя на них ссылки с “пиаристых” страниц.

Свое, весьма громоздкое “Оглавление” я собираюсь разбить на несколько тематических.

На платформе WP, существуют специальные плагины, которые автоматизируют перелинковку, на Blogger проблему можно решить использованием виджетов(рейтинг по звездам) или  добавлением специальных кодов в шаблон блога. Сразу отмечу, что эти методы не идеальны. Как только я закончу перелинковку, планирую убрать “рейтинг по звездам”(тупит он, иногда дублируя ссылки уже имеющиеся на странице).

Вывод

Вариантов перелинковки существует несколько. Нет общего рецепта, в каждой ситуации подход уникален. Перед каждым блогом ставится своя собственная цель, а следовательно нет единственно правильного алгоритма по ее достижению. И еще, главные заповеди перед применением любых действий по оптимизации: “не навреди” и “знай меру”.

Полезные в хозяйстве ссылки:

Начать зарабатывать на своем блоге приличные деньги достаточно сложно, не смотря на то, что используемые бизнес-модели могут быть довольно простыми. Какую бизнес модель для своего блога выбрать чтобы выделится?

Актуальная информация о рынке недвижимости, ценах на недвижимость. Аренда, продажа квартир в Москве без посредников – всё это Domania.ru, воспользуйтесь поиском по нашей базе объявлений, чтобы купить или продать квартиру или комнату.

Фотографии, описания, технические характеристики, комплектации и цены на новые и подержанные автомобили. Automania.ru – здесь покупаютавтомобили.


""

Этот пост в твоих закладках:
Tweet This StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Yahoo Furl Reddit Google

9 коммент.
  1. alvarvas 9 июня 2009 г., 18:52  

    Во как серьёзно завернул, действительно, серьёзно взялся за продвижение.
    Мне понравилась мысль про анкоры- ключевики. Как-то это из памяти всегда выпадает когда перелинковываешься.

  2. DiVolk 9 июня 2009 г., 21:19  

    Надо что-то делать, а то топтание на месте началось. Я тоже вроде перелинковывл,но безсистемно.

  3. veligursky 10 июня 2009 г., 11:26  

    я от посмотрел один свой блог на котором устроил маленький эксперемент, блог на вордпресе, поставил плагин internal link building и сделал с его помощью перелинковку - точнее выбрал с десяток кеев и привязал их к определенным страничкам по всему блогу (тоесть везде где хоть раз упоминается ключевик на него будет вешаться ссылка на выбраную мной страничку) - в результате за счет внутренней перелинковки странички получили PR=0 (не путать с PR=N/A), так что Дим, перелинковка того стоит.

  4. ValeriyBP 10 июня 2009 г., 20:50  

    За счет внутренней перелинковки люди получали PR=3 на главной, и PR = 1 на куче страниц. Это при нескольких тысячас страниц на сайте. мои достижения скромнее но PR=1 получить удавалось при 1000+ страниц
    Однако ИМХО ссылки со своего сайта и ссылки с других доменов- это не одно и тоже. Разный вес и для выдачи и для PR.

  5. DiVolk 10 июня 2009 г., 23:14  

    Ну,PR=3 на главной и 10% всех страниц уже имеют PR(PR2-17страниц,PR1-6).

  6. Webmonetka 17 июня 2009 г., 16:57  

    На вордпрессе это без проблем делается - похожие посты, случайные посты и популярные посты выводятся с помощью плагинов. а вы то чего на вп не переходите?

  7. DiVolk 17 июня 2009 г., 23:09  

    Лень и страх перед неизвестностью.

  8. HOK 6 сентября 2009 г., 10:53  

    А перелинковка обязательно должна быть с абсолютными адресами типа, ввв.сайт.ру/страница.штмл или можно относительные адреса ставить, типа просто страница.штмл?

  9. DiVolk 6 сентября 2009 г., 14:19  

    Я абсолютные ставлю