Всепоглощающий финансовый кризис.


Будущее электронных денег в Украине действительно очень и очень на сегодняшний день не ясное. Почему такие мрачные прогнозы? Дык последние события и новости с ними связанные не вселяют оптимизма.

Итак, что имеем:

PayPal

Крупнейшая платежная система в мире до сих пор не предоставляет гражданам Украины и России полноценного сервиса – разрешено только регистрировать и пополнять счет, но нельзя вывести средства из системы. Однако наши сограждане находят способы использовать полный набор возможностей PayPal, используя разнообразные схемы для вывода денег. Итог: положительных изменений для граждан Украины не ожидается, сложные схемы перемещения денег будут интересны только для фанатов eBay.

WebMoney

5 августа 2008 года в Украине вступило в силу Положение "Об электронных деньгах в Украине", утвержденное Постановлением НБУ N 178 от 25.06.2008. Положение устанавливает, что эмитентами электронных денег в Украине могут быть только банки. До 5августа 2009года юридическим лицам, которые осуществляют выпуск электронных денег в Украине и не являются банками, необходимо привести свою деятельность в соответствие с требованиями данного Положения. "Украинское Гарантийное Агентство" представляющее интересы WebMoney в Украине пыталось успокоить пользователей, но в заявлении чувствовалась растерянность:

1. Работа системы WebMoney в части оборота титульных знаков WMU продолжается без изменений и каких-либо ограничений до перехода на работу в рамках Положения, который произойдет в течении года.

2. Все обязательства "Украинского Гарантийного Агентства" продолжают выполняться в рамках заключенных договоров и публично обнародованных правил работы с WMU. Ввод, вывод и прочие сервисы работают без ограничений.

3. После приведения прочей нормативной базы в соответствие с Положением и согласования правил работы с НБУ - произойдет изменение рабочей модели, которое никоим образом не скажется на пользователях и бизнесах.

Банк, являющийся дебитором в ныне действующих договорах, станет называться банком-эмитентом электронных денег, "Украинское Гарантийное Агентство" – Агентом, дилеры – субагентами.

Яндекс.Деньги

Удобная и весьма распространенная система, с моей точки зрения имеет существенный недостаток: жесткая привязка к рублю. Более того, система Яндекс.Деньги предназначена только для резидентов РФ. Потребовать возврата денег из системы можно только в России, и для этого необходимо предъявить российский паспорт. Тем не менее, многие эсенговские пользователи не отказываются от работы с Яндекс. Опять-же, работа с этой ЭПС (электронной платежной системой) для не резидентов РФ предполагает полулегальную работу. Денюжку несите, тратьте, а вот нормально её получить – зась.

UkrMoney

Здесь вообще полный абзац. “С 1 ноября 2008 года на неопределённый срок ,было приостановлено выполнение всех платёжных требований пользователей системы” - такое неприятное сообщение еще 23октября получили пользователи платежной системы UkrMoney. Система UkrMoney.com была основана в 2006 году, основателем и координатором системы, судя по всему, является один из крупнейших и самых прогрессивных банков Украины - ПриватБанк. Сама задумка была весьма интересна - интегрировать банковскую платежную систему с небанковскими интернет-платежами. Сама юридическая модель работы системы никакой критики не выдерживала, но функционал был довольно привлекателен для пользователей - мгновенные расчеты внутри системы, почти бесплатная обналичка и пополнение множеством способов, в т.ч. в любом из отделений ПриватБанка. Самое печальное, что неудача постигла один из крупнейших банков Украины. Основную причину я вижу в том, что выход на рынок был преждевременным, а добил начинание кризис.

AdSense

Не совсем электронные деньги. Но Гуглю Украина не интересна. Если в России пару месяцев назад произошли кардинальные изменения (вывод денег из AdSense через "Рапиду"), то по заявлениям руководства Гугля в Украине изменений ожидать не приходится.

Вот такие грустные картинки.

""

Этот пост в твоих закладках:
Tweet This StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Yahoo Furl Reddit Google

0 коммент.