Представьтесь,  пожалуйста, кто вы, откуда?

Добрый день, меня зовут Александр Романенко, я являюсь руководителем департамента программирования лаборатории Сарафанное Радио. В нашей команде есть маркетологи, журналисты и другие специалисты из Москвы, Киева и Сиэтла. К Сарафанному Радио можно также отнести многих участников на почти добровольных началах из разных стран, которые поставляют данные, контент, исходники для статистики и оказывают различного рода поддержку. Кстати, приглашаем к сотрудничеству всех желающих, кому эта тема интересна.

В Сарафанном Радио есть специалист по работе с базами данных и мониторингу, который 7 лет назад первым собрал, классифицировал и систематизировал информацию о торговых точках самого большого рынка СНГ, с его помощью был начат и реализован проект официального сайта 7 км http://7km.net . Также в Сарафанном Радио работает ведущий специалист, который работал в руководстве маркетинга крупных девелоперских проектов, например http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=891725 .

Сотрудники Сарафанного Радио являются администраторами ряда самых крупных и активно развивающихся групп в социальных сетях с сотнями тысяч участников.

Специалисты Сарафанного Радио помогли запустить развитие самого крупного форума студентов и выпускников Московского Государственного Университета им. Ломоносова в Интернете, это группа из более чем 44000 МГУшников на Одноклассниках. Сейчас нам заказано изготовление системы поиска и структурирования информации об участниках этого самого большого МГУ-сообщества в Интернете, которая скоро будет установлена на сайте http://mgushnik.ru в приличном дизайне. Это, правда, закрытое сообщество, в нем находятся только те, кто связан с МГУ.

В нашей команде есть веб-мастера и дизайнеры, которые недавно получили грамоты и личную благодарность от главы Воздушно-Десантных Войск России генерала В.А.Шаманова за реализацию Интернет-проекта Ассоциации Героев России и Героев Советского Союза – http://www.vsegeroi.ru .

Аналитика лаборатории социального маркетинга Сарафанное Радио публикуется в ведущих СМИ. Один из последних рейтингов лаборатории был опубликован в популярном издании TimeOut Москва http://www.timeout.ru/journal/feature/7522/ .

Как давно существует ваш проект?

В 2008 году одна коммерческая структура, (не уполномочен популяризировать её в этом интервью), которая управляла крупными девелоперскими проектами, столкнулась с тем, что сфера строительства и недвижимости на некоторое время замораживается. Специалистам по маркетингу было поручено мониторить различные сферы бизнеса на предмет определения направлений, которые развиваются, несмотря на экономический кризис.

Таким образом, летом 2008 года была определена сфера Веб 2.0, как одна из перспективных, и было начато её активное изучение, привлечение соответствующих специалистов и начало работы в Вебе второго поколения.

На сегодня Сарафанное Радио является пионером во многих областях, относящимся к социальным сетям. Ею были составлены:

1. Первый словарь социальной сети Одноклассники.Ру .

2. Первый словарь социальной сети ВКонтакте.Ру .

3. Первый словарь сервиса микроблогов Твиттер .

4. Первый словарь терминологии Веб 2.0 (в ближайшее время будет опубликован).

5. Первый рейтинг групп на Одноклассниках .

6. Первый рейтинг групп ВКонтакте (в ближайшее время будет опубликован).

7. Первый рейтинг социальных сетей Беларуси (в ближайшее время будет опубликован).

8. Первый список украинских социальных сетей .

9. Первый рейтинг украинских социальных сетей .

10. Первый рейтинг активности и популярности украинских политиков в социальных сетях.

11. Первый рейтинг активности украинских политиков в Твиттере .

12. Первый рейтинг социальных сетей СНГ (в ближайшее время будет опубликован).

И другие опубликованные и готовящиеся к публикации интересные материалы.

Какие перед вами стоят задачи?

1. Определение новых поднимающихся информационных волн для инвестирования.

2. Создание и поиск эффективных инструментов влияния через Веб 2.0.

3. Определение основных возможностей монетизации Веб 2.0.

Сейчас мы работаем над рядом программ монетизации. Выдержка одной из них была представлена на Рамблер Финансы Информационным Агентством Финмаркет группы Интерфакс http://finance.rambler.ru/news/economics/56627466.html.

Чем  русскоговорящий web 2.0 по вашему мнению отличается от остального?

Фактически, ничем. Это тот же Веб 2.0, что и на Западе, только с отставанием на год, в некоторых аспектах на два.

В июле этого года наши специалисты предложили Альберту Попкову, основателю и совладельцу Одноклассников список изменений, в которых нуждается сайт Одноклассники.Ру. Альберт поблагодарил нас за это, но он сейчас не принимает управленческих решений по сервису. Вот здесь описание необходимых изменений, которые мы давали Альберту http://sarafannoeradio.org/analitika/126-2009-09-28-17-11-54.html .

Какие перспективы развития у русскоговорящего web 2.0?

Средства коммуникации будут интегрироваться с социальными сетями, а социальные сети в свою очередь будут диффундировать с другими сервисами. Постепенно будет происходить объединение в одну большую модель таких направлений, как Веб 2.0, поиск, видео, телефоны и сфера развлечений (игры). Что касается последних двух направлений – телефоны и игры, эти две волны сейчас начинают подниматься.

Славяне очень креативны и изобретательны, но для того, чтобы их изобретения, в частности, касающиеся Интернета и Веб 2.0 повлияли на весь мир, нужно чтобы кто-то на должном уровне представил их изначально в англоязычной среде.

Можете дать оценку появившимся кирилистическим доменам?

За короткое время они вытеснят латиницу из Рунета.

Как вы попали в проект?

Меня пригласил в проект мой хороший знакомый, который также работает в компании и занимается public relations. В нашем проекте участвуют люди, которые находятся или движутся в направлении «концепции ежа». «Концепция ежа» – это три пересекающихся круга, в которых выражается путь к успеху для компаний и отдельных личностей. Звучит она так: «Делай только то, в чём ты можешь быть лучшим в мире. То, что вызывает у тебя страсть. И то, что имеет динамику экономических результатов». Эту концепцию использовали Gillette, Kimberly-Clark и многие другие крупные успешные компании. И я лично сегодня ощущаю себя частью этой концепции.

Как проводите время вне работы?

Мне нравятся крупные торгово-развлекательные центры, в которых можно совместить многие вида отдыха и развлечений.

P.S. С лабораторией Сарафанное Радио мы познакомились благодаря Твиттеру, лично мне, очень интересно наблюдать за тем, что и как делают эти ребята. Александр забыл упомянуть, что о последних новостях из лаборатории вы можете узнать, присоединившись к @sarafannoe в Твиттере. Надеюсь, что и в дальнейшем у лаборатории найдутся интересные задания и для меня


""

Этот пост в твоих закладках:
Tweet This StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Yahoo Furl Reddit Google

6 коммент.
  1. Алена 29 ноября 2009 г., 22:06  

    О, спасибо, познавательное интервью!

    > Определение новых поднимающихся информационных волн для инвестирования о_О

    А если попроще, то что имелось в виду? Отслеживание перспективных направлений, в которые можно инвестировать?

  2. Александр Романенко 30 ноября 2009 г., 0:59  

    Алена, действительно звучит сложно. Ваш вариант звучит более понятно. Попросим ведущего скорректировать предложение и написать: Отслеживание перспективных направлений для инвестирования.

  3. DiVolk 30 ноября 2009 г., 15:15  

    Вот, что значит, наметаннный глаз опытного копирайтера :-)

  4. Chief 30 ноября 2009 г., 21:38  

    Такое "легкомысленное" название для людей, осуществляющих суперпроекты..."Концепция ежа"? Доказывает лишний раз, что профессионалом в одночасье не стать, надо учиться. Спасибо за знакомство с интересным человеком!

  5. DiVolk 30 ноября 2009 г., 22:35  

    to Chief
    Вот как раз с обучением, в интернете проблема... Хоть и звучит это парадоксально. Очень сложно начинающим, отделять зерна... Чему может научить реферер - реферала? :-) Даже, темы палить перестали, а почему? А смысла нет, темы умирают раньше, чем с неё успевают снять сливки. Конкуренция... Дык, к чему, это я? А к тому, что только попадание в команду и работа в команде на данном этапе развития сети, может быть перспективой стать профессионалом

  6. Циник 20 февраля 2010 г., 18:10  

    Согласен с DIVolk с обучением в сети проблема. Столько ненужных движений совершишь пока правильно не сделаешь. Торговцев золотыми методиками полно, да только грошь им всем цена, только людей на бабки разводят.