часть первая


Что такое исходящие ссылки? Любая ссылка на вашем блоге указывающая на другой сайт/блог, либо на другую страницу вашего блога, является исходящей. В идеале входящих ссылок должно быть больше, чем исходящих. Такой вариант возможен:                                        - вы являетесь владельцем уникальной информации (контента), ресурс хорошо раскручен, все ссылаются на вас;                                                                      - вы накупили не мерянное количество ссылок, прогонов по всевозможным каталогам, создали тучу саттелитов со ссылками на себя любимого и т.д. Короче применили весь возможный SEO - инструментарий от белого до тёмно-серого.        По всем раскладам начинающему блоггеру такой вариант не светит. Считается, что исходящие ссылки, это, мягко говоря, не очень хорошо:                                  - PageRank один из многочисленных методов используемых Google для определения релевантности и важности страницы. Если мы ставим ссылку на другой блог, мы теряем какую-то часть PR блога, а если мы приобретаем входящую ссылку, она добавляет некоторое его количество. Иными словами, если каждая входящая ссылка - это рост ссылочного веса, то каждая исходящая - это падение ссылочного веса, но и в данном случае всё очень и очень не однозначно.              Когда поисковый бот заползает на страничку молодого блога и натыкается на исходящую ссылку, он уходит в указанном вами направлении. Когда поисковик вернется, чтобы продолжить индексацию вашей странички не известно. Считается, исходящие ссылки затрудняют индексацию.
Мрачноватая картина получается, ведь для того, чтобы вас заметили, не ссылаться на другие ресурсы не получится. Не всё так плохо. Существует противоположное мнение: "Сущность Всемирной Паутины заключается в «соединении» сайтов между собой при помощи исходящих ссылок на родственные по тематике сайты; исходящие ссылки не вредят, а наоборот оказывают положительный эффект". Мое мнение (ИМХО): всегда надо искать золотую середину. Основной моей заповедью при применении любого SEO-инструмента, является "НЕ НАВРЕДИ". Если в случае с внешними (входящими) ссылками процесс плохо контролируем, то в случае с исходящими, всё в ваших руках. Ссылаться на другие ресурсы надо, но процесс необходимо контролировать. Для этого будем применять тэг <noindex> (Яндекс и Рамблер) и атрибут nofollow (Google).  Использовать их нужно с умом. Многие в погоне за небольшим количеством исходящих ссылок закрывают ссылки в блогроле, блоке лучших комментаторов, при этом, не делая этого там, где нужно на самом деле (счетчики, рейтинги и ссылках на RSS подписки).
Закрываем информацию (ссылки) от индексации между тегами <noindex>…</noindex>,  добавляем в код ссылки нужный атрибут <a rel=”nofollow” href=”#”>…</a>. Такой фокус желательно проделать с: иконками подписки на RSS и добавления потока в разные агрегаторы, приглашение под каждым постом подписаться на RSS или по E-mail (надо залазить в шаблон), баннерами партнерских программ, счетчиками и показателями рейтингов, ссылками на авторов шаблона и другие подобные ресурсы в нижней части сайта.  В моих постах часть ссылок также закрыты от индексации. По умолчанию, в Blogger устанавливаетcя nofollow для всех комментариев. В этой статье ссылка на SeoQuake закрыта от индексации, а ссылка на shakin.ru не закрыта.
А поиграться со всевозможными SEO данными можно с любимым сеошниками всего мира чекером SeoQuake.
                                                                       SeoQuake - это программа, позволяющая пользователю на лету получать обширный ряд SE (Search Engine) параметров просматриваемой страницы. SeoQuake состоит из трех функциональных частей: SeoToolbar (запрашиваемые параметры выводятся отдельным тулбаром в окне броузера), Seobar (запрашиваемые параметры выводятся как отдельный, полностью настраиваемый при помощи CSS, блок HTML кода) и вывод запрашиваемых параметров для результатов поиска поисковых машин. Список поддерживаемых параметров.
* Google PR
* Google Index
* Google link
* Google cachedate
* Yahoo Index
* Yahoo link
* Yahoo Linkdomain (LD)
* Yahoo Linkdomain2 (LD2)
* Yahoo Directory
* MSN Index
* Yandex CY
* Yandex index
* Yandex catalogue
* Rambler index
* Rambler top100
* DMOZ Directory
* Alexa Rank
* WebArchive age
* Del.icio.us index
* Technorati index
* Digg index
* IP lookup
* Whois link
* View source
* Check robots.txt
* Page links (Показывает количество внутренних/внешних ссылок со ссылкой на список ссылок.) * Baidu index
* Baidu link
* Wikipedia (EN)
* Ask index
* Bloglines
Возможна установка любых собственных параметров.
Отличный обзор расширений Firefox для продвижения сайтов рекомендую просмотреть на shakin.ru

""

Этот пост в твоих закладках:
Tweet This StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Yahoo Furl Reddit Google

4 коммент.
  1. Терапевт 9 января 2009 г., 0:27  

    Можно еще раз для непродвинутых: ссылки мы закрываем нониндексом, а картинки - нофаллоу?

  2. Терапевт 9 января 2009 г., 15:56  

    Теперь все ясно, спасибо!

  3. Максим Минин 15 января 2009 г., 20:49  

    Спасибо за подробности о ссылках

  4. IngArt 31 августа 2009 г., 21:47  

    Доходчиво написано, очень признателен, получается что исходящие тоже должны быть и нечего их так бояться