Закончилась "лафа" Интернет-ресурсов, ведущих свою деятельность при помощи виртуальных денег.

5 августа 2008 года в Украине вступило в силу Положение "Об электронных деньгах в Украине", утвержденное Постановлением НБУ N 178 от 25.06.2008. Положение устанавливает, что эмитентами электронных денег в Украине могут быть только банки. Вводится также ряд других регулирующих норм. П.4 Постановления гласит: "Юридическим лицам, которые осуществляют выпуск электронных денег в Украине и не являются банками, привести свою деятельность в соответствие с требованиями данного Положения на протяжении одного года со дня вступления в силу настоящего постановления". В связи с вышеозначенным, "Украинское Гарантийное Агентство" сообщает:

1. Работа системы WebMoney в части оборота титульных знаков WMU продолжается без изменений и каких-либо ограничений до перехода на работу в рамках Положения, который произойдет в течении года.

2. Все обязательства "Украинского Гарантийного Агентства" продолжают выполняться в рамках заключенных договоров и публично обнародованных правил работы с WMU. Ввод, вывод и прочие сервисы работают без ограничений.

3. После приведения прочей нормативной базы в соответствие с Положением и согласования правил работы с НБУ - произойдет изменение рабочей модели, которое никоим образом не скажется на пользователях и бизнесах.

Банк, являющийся дебитором в ныне действующих договорах, станет называться банком-эмитентом электронных денег, "Украинское Гарантийное Агентство" – Агентом, дилеры – субагентами.

Также хотим отметить, что паника, имевшая место в публикациях, на форумах и в обращениях пользователей, является неуместной. Изменения являются положительными, направлены на развитие электронных платежей и электронного бизнеса в целом.


Постановление не касается платежных систем (Visa, MasterCard) и систем оплаты счетов электронным способом (Portmone, PayPal), его действие распространяется только на компании, работающие в Украине с электронными деньгами (единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средства платежа и являются денежным обязательством клиента). Для работы с электронными деньгами компании в течение года(время ещё есть) должны заключить договора с банками по их распространению. Постановлением НБУ вводится дополнительное ограничение: электронные деньги в Украине будут выпускаться лишь в гривнях (за исключением выпуска предоплаченых платежных карт), а их сумма на одном электронном устройстве, находящемся в распоряжении физического лица, и сумма на одном электронном устройстве не должны превышать 5тысяч гривен.

От комментариев я пока воздержусь, к разряду хороших или плохих новостей всё это относится, говоить пока рано. Единственное, что интересы рядовых граждан такие нововведения, как правило ущемляют.

""

Этот пост в твоих закладках:
Tweet This StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Yahoo Furl Reddit Google

0 коммент.