Гостевой пост

Одним из самых основных факторов, которые влияют на выдачу во всех поисковиках, является несомненный фактор присутствия внешних ссылок на ресурс, как одна из самых важных характеристик популярности этого сайта. Факт этот общеизвестен, и потому при продвижении ему уделяется достаточно пристальное внимание. Как следствие, неизбежны излишества и перекосы при деятельности на данном направлении. Безусловно, поисковые системы, учитывающие этот фактор, обязаны реагировать на происходящие процессы, чтобы сохранить необходимую релевантность выдачи.

Самым известным  и наиболее часто применяемым  методом является так называемый двусторонний (взаимный) обмен ссылками. Впрочем, в последнее время популярность этого метода начинает существенно  падать. В самую первую очередь  такое положение связано с  тем, что практически все владельцы  разнообразных ресурсов стали не в меру злоупотреблять ссылочным  ранжированием. В результате этого  обмен ссылками превратился в  самую настоящую эпидемию "ссылко-помоечного" и "почтового" спама, и как следствие, поисковые системы стали всё чаще и чаще вводить новые разработки по жёсткой фильтрации таких некачественных ссылок. Первыми жертвами подобного положения вещей стали наиболее популярные среди вебмастеров системы автоматического обмена линками.

После этого были введены специализированные алгоритмы, которые фильтруют количество всех исходящих ссылок с рассматриваемой  страницы. А затем, как неизбежное следствие, стали фильтроваться  и сами обратные ссылки. Основное движение всех поисковых систем в этом направлении, как правило, связанно с непременным  желанием придать как можно больше веса тем сайтам, которые тематически-близкими ресурсами цитируются “безвозмездно”, то есть эти другие сайты на них  просто ссылаются без всякой ответной ссылки. Возможно, это идеально свидетельствует  о том факте, что на сайте-реципиенте непременно размещена настолько  важная информация, что сайт-донор  поимел возможность счесть нужным её процитировать, просто и безвозмездно сославшись на сам источник. Поэтому на данный момент всё большую популярность несомненно приобретает продажа или покупка "хороших" ссылок с разных стартовых (индексных) страниц тематически-близких к теме ссылаемого сайта ресурсов.

Во-первых, покупка  такой ссылки обозначает ее несомненную  однонаправленность.

Во-вторых, обычно самый  большой ссылочный вес (ПейджРанк или вИЦ) имеет именно хорошая стартовая страница.

В-третьих, количество исходящих ссылок на индексной странице обычно не так велико, потому что  владельцы прежде всего заботятся о посетителях, которые посетили их сайт.

Существуют специальные  ресурсы с тематическими страницами, имеющими высокий ПейджРанк, и которые предоставляют возможность за плату разместить на этих страницах ссылку на ваш сайт.

Впрочем, покупка  ссылок на сайт - это далеко не всегда возможное и даже нужное решение, особенно при очень скромном бюджете. Поэтому возникла необходимость  как можно быстрее разработать  абсолютно новые технологии.

Одной из таких технологий может стать круговой обмен ссылками, так называемый "вебринг", при котором участников в этой цепочке должно быть несколько больше чем трое, иначе поисковой системе будет очень легко определить взаимосвязь этих участников.

Суть вебринга такова: например сайт А ссылается на сайт В, сайт В ссылается на сайт С, а сайт С ссылается на сайт А. В идеальном случае сайтов может быть и гораздо больше, но вебринги успешно можно создавать и самому, и это по ряду весомых причин, самое лучшее решение. Можно самостоятельно построить собственный вебринг, нужно только подобрать разные сайты, близкие по тематике, но напрямую не конкурирующие. В таком случае вся система остаётся под вашим личным контролем.

Рассматривая весь спектр технологий эффективного ссылочного ранжирования, можно вполне определённо  говорить о теоретической успешности существующих методов. На взгляд многих специалистов, в самом ближайшем  будущем именно эта, рассмотренная  нами, "кольцевая схема" обмена тематическими ссылками будет являться одним из самых эффективных инструментов значительного повышения цитируемости любого веб-ресурса.

Желающим принять  участие в таком «круговороте»  ссылок в блогосфере, мой First Seo Blog открыт для взаимовыгодного сотрудничества.

Автор: Мариловцев Сергей aka Maljar ( @Maljar)
Ведущий First Seo Blog - Просто о сложном: Создание сайтов, поисковая оптимизация, продвижение, монетизация, SEO и SEM, маркетинг on-line.

P.S. Встречайте: блогер-оптимист, а по совместительству - сотрудник тренинговой компании. Я очень рад, что предложение разместить гостевой пост поступило от давнего online знакомого, тем более, что это первый пост в моем блоге, который размещается по подобной схеме.


""

Этот пост в твоих закладках:
Tweet This StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Yahoo Furl Reddit Google

4 коммент.
  1. index.php 10 августа 2009 г., 13:07  

    Я бы поучаствовал в "круговороте". Только мой блог более компьютерно-ориентированный, чем SEO.
    В любом случае, когда ставлю ссылки, пытаюсь делать из не аля постовые а вписывать в контекст.

  2. Maljar 10 августа 2009 г., 17:57  

    Sander, надеюсь я правильно определил :)
    С удовольствием обменяюсь ссылками в таком виде. Думаю и гостеприимный хозяин, так же примет участие.
    Имеет смысл подождать еще желающих, а потом уже определимся, кто - кому - как.

  3. DiVolk 10 августа 2009 г., 18:03  

    Конечно, приму. После апдейта, который кстати, затягивается, можно будет подобрать пиаристых страниц для обмена.

  4. Chief 11 августа 2009 г., 23:44  

    Я, пожалуй, тоже хотел бы поучаствовать, но мой блог вообще о компьютерах и иже с ними.